焼きつくねの淡雪仕立て
料理家 by 杉本 敏
10月22日 UP
卵黄をつくねに、卵白を出汁に無駄なく使いましょう
いつもと違うつくねの、ちょっと変わった一品を。
調理時間 15分
2人分
鶏ミンチ | 200g |
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レンコン | 30g |
山芋 | 30g |
ごぼう | 30g |
卵 | 1個 |
だし汁 | 200cc |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
青のり(お好みで) | 適宜 |
山椒(お好みで) | 適宜 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
レンコン、山芋、ごぼうは細かく刻み、鶏ミンチと混ぜ、醤油、酒、塩各少々で軽く下味し(分量外)、卵黄を加え混ぜます。
①を一口大の大きさにし、フライパンで焼き、両面に焼き目をつけます
鍋にだし汁と調味料を入れ火にかけ、②を入れ火が通ったら卵白を流し入れ火を止めます。
お好みで青のり、七味、山椒などを振りかける
- 焼き色をしっかりとつけることで、香ばしい香りが、引き立ちます
- 卵白でとじますので、お出汁は若干濃い目に。
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