きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きつくねの淡雪仕立て

料理家 by 杉本 敏

10月22日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

卵黄をつくねに、卵白を出汁に無駄なく使いましょう

いつもと違うつくねの、ちょっと変わった一品を。

調理時間 15分

材料

2人分

鶏ミンチ 200g
レンコン 30g
山芋 30g
ごぼう 30g
1個
だし汁 200cc
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
少々
青のり(お好みで) 適宜
山椒(お好みで) 適宜
七味唐辛子(お好みで) 適量
  1. レンコン、山芋、ごぼうは細かく刻み、鶏ミンチと混ぜ、醤油、酒、塩各少々で軽く下味し(分量外)、卵黄を加え混ぜます。

  2. ①を一口大の大きさにし、フライパンで焼き、両面に焼き目をつけます

  3. 鍋にだし汁と調味料を入れ火にかけ、②を入れ火が通ったら卵白を流し入れ火を止めます。

  4. お好みで青のり、七味、山椒などを振りかける

調理のポイント
  • 焼き色をしっかりとつけることで、香ばしい香りが、引き立ちます
  • 卵白でとじますので、お出汁は若干濃い目に。
プロのひと手間

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