きちんとレシピ

レシピ詳細

京のおばんざいno.2

料理家 by 杉本 敏

09月17日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
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鶏と牛蒡の甘辛炊き

京のおばんざい「惣菜」シリーズ、かんたんレシピです

調理時間 15分

材料

2人分

土つき牛蒡 1本
鶏もも肉 200グラム
お酒、醤油、みりん、砂糖 1:1:1:1
はちみつ、ごま 少々
  1. 牛蒡を良く洗って、下茹でしましょう

  2. 鶏もも肉は、皮をはいでしまいます、これでカロリー1/3減。

  3. ごま油で鶏肉と牛蒡炒めて、焦げ目。

  4. ここでお酒回しかけて、蓋。これで鶏肉がふっくらと仕上がります

  5. 酒、醤油、みりん、砂糖を1:1:1:1で

  6. 煮詰めて、絡めて少しのはちみつ入れましょう。

  7. 仕上げに胡麻振って、完成です

調理のポイント
  • はちみつで旨味と照りが倍増です

  • 牛蒡は、整腸、便秘予防、ガン予防、動脈硬化予防、
    糖尿病などにいい食物ですので、
    どんどん摂取しましょうね。

プロのひと手間

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