京のおばんざいno.2
料理家 by 杉本 敏
09月17日 UP
鶏と牛蒡の甘辛炊き
京のおばんざい「惣菜」シリーズ、かんたんレシピです
調理時間 15分
2人分
土つき牛蒡 | 1本 |
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鶏もも肉 | 200グラム |
お酒、醤油、みりん、砂糖 | 1:1:1:1 |
はちみつ、ごま | 少々 |
牛蒡を良く洗って、下茹でしましょう
鶏もも肉は、皮をはいでしまいます、これでカロリー1/3減。
ごま油で鶏肉と牛蒡炒めて、焦げ目。
ここでお酒回しかけて、蓋。これで鶏肉がふっくらと仕上がります
酒、醤油、みりん、砂糖を1:1:1:1で
煮詰めて、絡めて少しのはちみつ入れましょう。
仕上げに胡麻振って、完成です
はちみつで旨味と照りが倍増です
牛蒡は、整腸、便秘予防、ガン予防、動脈硬化予防、
糖尿病などにいい食物ですので、
どんどん摂取しましょうね。
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