京のおばんざい、no.9 八丁味噌で
料理家 by 杉本 敏
09月14日 UP
鶏と蓮根のお惣菜、ご飯が進みます
八丁味噌で炒めた香り豊かなおばんざい。鶏肉の旨味と、蓮根の歯ざわり。
調理時間 15分
2人分
鶏肉「もも」 | 100グラム |
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蓮根 | 3センチほど |
八丁味噌 | 大さじ1 |
酒、みりん、砂糖、胡麻油 | 適量 |
蓮根と鶏肉を胡麻油で炒めます
焦げ目付いたら、お酒入れて蓋をして蒸し焼きに。
ほどよく水分飛んだら、八丁味噌、砂糖、みりんを投入
絡めて、少し焦げ目つくぐらい、まだ炒めます
炒めることで、味噌の香りがとってもよくなります
お酒で蒸し焼きすると鶏肉が、ほんとにふっくらと仕上がります
味噌を入れてからもしっかりと炒めます、すこし焦がすぐらいまで。香りよく仕上がります
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