イカとセロリのスープ炒め、さっぱりと
料理家 by 杉本 敏
09月08日 UP
イカとセロリを食べやすくスープで炒めました
ちょっと癖のあるセロリも、ちょこっと煮込むと随分食べやすくなります
調理時間 15分
2人分
セロリ | 1束 |
---|---|
イカ | 1杯 |
豚バラ肉 | 2.3枚 |
中華スープの素 | 少々 |
コショー | 少々 |
酒、みりん、オイスターソース | 少々 |
セロリの筋をとっておきましょう、今回は茎の部分をメインで
イカはわたを抜いて食べやすい大きさにカット
フライパンで豚をごま油で炒めます
火が通ったら、セロリとイカを投入。
ひたひたのお水、中華スープの素、お酒、コショー、オイスターを入れます
ここで味見してちょいと濃い目に。
水溶き片栗粉まわしかけて完成。
歯の部分をみじん切りにしてふりかけましょう。
セロリは火が通ると、とっても甘くなる野菜ですので、しっかりと火を通してください
セロリはビタミンA効力、ビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムを多く含み、
整腸効果も高いです
メモ欄