イカとセロリのスープ炒め、さっぱりと
料理家 by 杉本 敏
09月08日 UP
イカとセロリを食べやすくスープで炒めました
ちょっと癖のあるセロリも、ちょこっと煮込むと随分食べやすくなります
調理時間 15分
2人分
| セロリ | 1束 |
|---|---|
| イカ | 1杯 |
| 豚バラ肉 | 2.3枚 |
| 中華スープの素 | 少々 |
| コショー | 少々 |
| 酒、みりん、オイスターソース | 少々 |

セロリの筋をとっておきましょう、今回は茎の部分をメインで

イカはわたを抜いて食べやすい大きさにカット

フライパンで豚をごま油で炒めます

火が通ったら、セロリとイカを投入。

ひたひたのお水、中華スープの素、お酒、コショー、オイスターを入れます

ここで味見してちょいと濃い目に。

水溶き片栗粉まわしかけて完成。

歯の部分をみじん切りにしてふりかけましょう。
セロリは火が通ると、とっても甘くなる野菜ですので、しっかりと火を通してください
セロリはビタミンA効力、ビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムを多く含み、
整腸効果も高いです
メモ欄
