きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジパン

料理家 by Mizuka

09月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

まわりはこんがり中はふ~わふわ!オレンジピールたっぷりです。

室内の温度により材料の温度などを調整して作ってください。ほんのり香るオレンジがさわやか~♪

調理時間 120分

材料

4人分

A:強力粉 300g
A:砂糖 16g
A:塩 6.5g
ドライイースト 6.5g
ショートニング 25g
オレンジピール(粗微塵切り) 60g
  1. ドライイーストをぬるま湯大さじ2にふりいれ5分おく。

  2. メランジュールのボールにAと[①]をいれスイッチをONにし水160gを加え2分こねる。

  3. ショートニングを加え1分程こねグルテン膜をチェックする。

  4. オレンジピールを加え手でなじませ、丸めて30℃35~40分発酵させる。

  5. ガス抜きをして5分割にして丸め、20分~30分ベンチタイム。

  6. 丸め直し上新粉をふったシンペルへ入れて40分~仕上発酵。

  7. シンペルからだしクープをいれ250℃20分→200℃10分焼成する。

調理のポイント
  • 出来上がりの生地温度が28~30℃になるよう材料の温度を調整してください。オレンジピールは膜の内側にはいるよう成形すると焦げません。

  • 電気オーブンの場合最大温度で予熱をしてください。焼成途中表面が焦げるようならアルミホイルで覆ってください。

  • オレンジピールのほかレーズンと胡桃、ナッツなどでも美味しくできます。

プロのひと手間

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