オレンジパン
料理家 by Mizuka
09月17日 UP
まわりはこんがり中はふ~わふわ!オレンジピールたっぷりです。
室内の温度により材料の温度などを調整して作ってください。ほんのり香るオレンジがさわやか~♪
調理時間 120分
4人分
A:強力粉 | 300g |
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A:砂糖 | 16g |
A:塩 | 6.5g |
ドライイースト | 6.5g |
ショートニング | 25g |
オレンジピール(粗微塵切り) | 60g |
ドライイーストをぬるま湯大さじ2にふりいれ5分おく。
メランジュールのボールにAと[①]をいれスイッチをONにし水160gを加え2分こねる。
ショートニングを加え1分程こねグルテン膜をチェックする。
オレンジピールを加え手でなじませ、丸めて30℃35~40分発酵させる。
ガス抜きをして5分割にして丸め、20分~30分ベンチタイム。
丸め直し上新粉をふったシンペルへ入れて40分~仕上発酵。
シンペルからだしクープをいれ250℃20分→200℃10分焼成する。
出来上がりの生地温度が28~30℃になるよう材料の温度を調整してください。オレンジピールは膜の内側にはいるよう成形すると焦げません。
電気オーブンの場合最大温度で予熱をしてください。焼成途中表面が焦げるようならアルミホイルで覆ってください。
オレンジピールのほかレーズンと胡桃、ナッツなどでも美味しくできます。
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