きちんとレシピ

レシピ詳細

パンペルデュ

料理家 by Jun

08月24日 UP

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • フレンチ

遅く起きた朝に食べたい一品!

バゲットが硬くなったら是非。甘い香りとやさしい味でお子様から大人まで楽しめるメニューです。

調理時間 5分

材料

1人分

バケット 二切れ
牛乳 100g
生クリーム35% 10g
砂糖 30g
全卵 1個
シナモンプードル 適量
バター(焼くときに使用) 適量
アイスクリーム(お好きな味) ワンスクープ
リキュール(お好みで) 適量
  1. 材料2.3.4.5をよく混ぜる。そして漉す。

  2. 切ったバケットを30分以上浸します。(冷蔵庫に入れる)

  3. 液体を十分吸い込んだら、フライパンを熱しバターを溶かす。

  4. 中火でバケットの表面を先に焼き色をつけ。

  5. 裏返し、弱火で蓋をし、じっくり中まで火を入れる。

  6. お皿に盛ったら熱いうちにアイスをのせ、シナモンをふりかける。

調理のポイント
  • 硬くなってしまったパンや余ってしまったパンを利用します。

  • 生クリームがなければ入れなくても大丈夫。

  • 前日に漬け込めは、硬くなったパンでもトロ、フワ、の食感に仕上がります。

プロのひと手間

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