カスタードプティング
料理家 by 隈部美千代
09月01日 UP
なめらか~な愛されプリン
お子様からお年寄りまで誰もが大好きなプリン。こだわりの牛乳や卵を使用すると更に美味しくなります。上手に作れると嬉しいですよね。
調理時間 50分
5人分
グラニュー糖(キャラメル用) | 100g |
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水(キャラメル用> | 30g |
牛乳 | 450g |
全卵 | 120g |
卵黄 | 40g |
バニラ棒 | 1/4本 |
グラニュー糖 | 100g |
キャラメルを作る。 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけキャラメル色になるまで煮詰める。型(ココット皿など)に流してかためておく。
プリン液を作る。鍋に牛乳とバニラ棒を入れ温める。ボールに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を入れてこす。
キャラメルを入れた型にプリン液を流し、160℃のオーブンで湯せんで蒸し焼きにする。(20分~30分 )静かに揺らして固まっていれば、オーブンから出し粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。
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