きちんとレシピ

レシピ詳細

カスタードプティング

料理家 by 隈部美千代

09月01日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

なめらか~な愛されプリン

お子様からお年寄りまで誰もが大好きなプリン。こだわりの牛乳や卵を使用すると更に美味しくなります。上手に作れると嬉しいですよね。

調理時間 50分

材料

5人分

グラニュー糖(キャラメル用) 100g
水(キャラメル用> 30g
牛乳 450g
全卵 120g
卵黄 40g
バニラ棒 1/4本
グラニュー糖 100g
調理のポイント
  • キャラメルを作る。 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけキャラメル色になるまで煮詰める。型(ココット皿など)に流してかためておく。

  • プリン液を作る。鍋に牛乳とバニラ棒を入れ温める。ボールに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を入れてこす。

  • キャラメルを入れた型にプリン液を流し、160℃のオーブンで湯せんで蒸し焼きにする。(20分~30分 )静かに揺らして固まっていれば、オーブンから出し粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。

プロのひと手間

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