タルティフレット
料理家 by 隈部美千代
12月14日 UP
クリーム・チーズたっぷりなアツアツグラタン
タルティフレットはフランス・サヴォワ地方の郷土料理。本来は「ルブロション」というチーズを使用して作りますが、日本ではちょっと高価なので「カマンベールチーズ」で代用しました。
調理時間 60分
4人分
カマンベールチーズ | 1個 |
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ベーコン | 150g |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 10g |
白ワイン | 20g |
生クリーム | 200g |
じゃがいも(メークイン) | 600g |
塩・胡椒 | 適量 |
ベーコンは1cm幅に切ります。たまねぎとにんにくはみじん切にします。じゃがいもは皮のままゆで1㎝幅に切ります。
フライパンを熱しベーコンを炒めます。ベーコンから油がでたら、たまねぎとにんにくを入れてじっくりと炒め、胡椒で味付けします。
少し焼き色がついたら白ワインを加えてアルコールをとばし、軽く煮詰めます。
生クリームを加えて煮詰めます。
バター(分量外)を塗ったグラタン皿にじゃがいもを並べ軽く塩・胡椒をします。
4を流して横半分に切ったカマンベールチーズをのせます。
200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
- グラタン皿にじゃがいもを並べる際、隙間なく綺麗に並べるより、バラバラと入れたほうがクリームが全体に回って美味しくなります。
- 本格的に仕上げる場合にはフランス・サヴォワ地方のチーズ「ルブロション」を使用して作ってください。カマンベールチーズよりリッチにそして美味しくなります。
- ステップ2で少量のバター(分量外)を加えるとコクがでます。
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