
生チョコ風ガトーショコラ
料理家 by 隈部美千代
01月20日 UP
ラム酒を効かせた生チョコ風大人のガトーショコラ。
生チョコのように口溶けのよいとろけるようなガトーショコラです。たっぷりのラム酒を効かせ、大人味に仕上げました。
調理時間 90分
15㎝丸型1個
| クーベルチュールチョコレート(カカオ分70%) | 95g |
|---|---|
| 無塩バター | 55g |
| 卵黄 | 3個分 |
| グラニュー糖 | 45g |
| ラム酒 | 15g |
| 生クリーム | 45g |
| ココアパウダー(無糖) | 30g |
| 薄力粉 | 15g |
| 卵白 | 3個分 |
| グラニュー糖 | 60g |
| 粉砂糖(飾り用) | 適量 |

ボールに刻んだクーベルチュールチョコレートと無塩バターを入れて湯せんで溶かします。

別のボールに卵黄とグラニュー糖(45g)を入れて泡だて器でよくすり混ぜます。

②に①を入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。

別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

③にラム酒と生クリームを入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。

⑤にふるったココアパウダーと薄力粉を一度に加えて泡だて器で円を描くように混ぜます。

⑥にメレンゲの半量を加えて泡だて器でよく混ぜます。

⑦をメレンゲのボールに戻しいれて、ゴムベラで底から全体を返すようにツヤがでるまで混ぜます。

180℃のオーブンで10分、160℃に下げて20分程度焼きます。ケーキ中央は完全に火が通ってない柔らかい状態でよい。

焼きあがったら網にのせて冷まします。表面に粉砂糖をふります。砂糖の入っていない生クリームを添えていただくとより一層美味しいです。
- 卵白にグラニュー糖全量を入れてからハンドミキサーにかけます。泡立つまで時間はかかりますが、しっかりとキメの細かいメレンゲが作れます。
- 作り方⑧ではチョコレートのツヤが出るまで混ぜます。混ぜ方が不足していると膨らみすぎてオーブンの中での膨らみはよいですが、焼き上がり後、大きくしずんでしまったり、形が崩れてしまいます。
- お酒が苦手な方やお子様向けにはラム酒を省いて作ってください。ラム酒の代わりにブランデーやコニャックを使用しても美味しいです。
- 中心まで完全に火が通る前にオーブンから出すことで半熟感が残り、生チョコのような食感になります。
- クーベルチュールチョコレートはカカオ分が多いものを使用すると大人味がUPします。
メモ欄
