生チョコ風ガトーショコラ
料理家 by 隈部美千代
01月20日 UP
ラム酒を効かせた生チョコ風大人のガトーショコラ。
生チョコのように口溶けのよいとろけるようなガトーショコラです。たっぷりのラム酒を効かせ、大人味に仕上げました。
調理時間 90分
15㎝丸型1個
クーベルチュールチョコレート(カカオ分70%) | 95g |
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無塩バター | 55g |
卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖 | 45g |
ラム酒 | 15g |
生クリーム | 45g |
ココアパウダー(無糖) | 30g |
薄力粉 | 15g |
卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 60g |
粉砂糖(飾り用) | 適量 |
ボールに刻んだクーベルチュールチョコレートと無塩バターを入れて湯せんで溶かします。
別のボールに卵黄とグラニュー糖(45g)を入れて泡だて器でよくすり混ぜます。
②に①を入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。
別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
③にラム酒と生クリームを入れて、ぐるぐると円を描くように泡だて器で丁寧に混ぜます。
⑤にふるったココアパウダーと薄力粉を一度に加えて泡だて器で円を描くように混ぜます。
⑥にメレンゲの半量を加えて泡だて器でよく混ぜます。
⑦をメレンゲのボールに戻しいれて、ゴムベラで底から全体を返すようにツヤがでるまで混ぜます。
180℃のオーブンで10分、160℃に下げて20分程度焼きます。ケーキ中央は完全に火が通ってない柔らかい状態でよい。
焼きあがったら網にのせて冷まします。表面に粉砂糖をふります。砂糖の入っていない生クリームを添えていただくとより一層美味しいです。
- 卵白にグラニュー糖全量を入れてからハンドミキサーにかけます。泡立つまで時間はかかりますが、しっかりとキメの細かいメレンゲが作れます。
- 作り方⑧ではチョコレートのツヤが出るまで混ぜます。混ぜ方が不足していると膨らみすぎてオーブンの中での膨らみはよいですが、焼き上がり後、大きくしずんでしまったり、形が崩れてしまいます。
- お酒が苦手な方やお子様向けにはラム酒を省いて作ってください。ラム酒の代わりにブランデーやコニャックを使用しても美味しいです。
- 中心まで完全に火が通る前にオーブンから出すことで半熟感が残り、生チョコのような食感になります。
- クーベルチュールチョコレートはカカオ分が多いものを使用すると大人味がUPします。
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