さつまいもの蒸しパン
料理家 by 隈部美千代
04月13日 UP
炊飯器を使用した簡単らくらくスイーツ!しかも省エネ!
食物繊維やビタミンCが豊富で栄養価の高いさつまいもを使用した蒸しパン。生地は混ぜるだけの簡単レシピです。
調理時間 40分
5個
| さつまいも | 80g |
|---|---|
| 水 | 50g |
| 砂糖 | 25g |
| 全卵 | 1個 |
| 砂糖 | 60g |
| サラダ油 | 20g |
| 牛乳 | 100g |
| 薄力粉 | 130g |
| ベーキングハパウダー | 3g |
| 黒ゴマ(飾り用) | 適宜 |

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

<さつまいもの甘露煮を作ります>さつまいもの皮をよく洗い、皮つきのまま1cm程度の角切りにしたさつまいも、水、砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで加熱し柔らかくします。(600Wで4~5分途中で数回混ぜます。)

ボールに全卵、砂糖、サラダ油、牛乳を入れて全体が混ざり合うまで泡立て器でよく混ぜます。

ふるった粉類を加えて泡立て器で混ぜ、水気を切ったさつまいもの甘露煮を半量加えて軽く混ぜます。(粉気がなくなればOK。あまり混ぜすぎないように!)

マフィンカップに流し入れて残りのさつまいもの甘露煮を上面に飾ります。黒ゴマをふりかけ、炊飯釜に入れ、カップの半分の高さくらいまでお湯を入れて炊飯ボタンを押します。

炊飯器で約10分、竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。温かいうちに召し上がれ!

*冷えてしまった蒸しパンを温める場合は、レンジで加熱するとよいでしょう。(600Wで10秒程度)
- さつまいもの甘露煮をレンジで加熱する際は、さつまいもがかくれるくらいのシロップが必要なので足りない場合は水と砂糖(2:1の割合)を必要に応じて増やしてください。
- さつまいもは皮つきのまま使用すると見た目も鮮やかになります。
- かぼちゃやとうもろこしなどお菓子と相性のよいお野菜に替えてみるのもよいです。
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