白いビーフストロガノフ
料理家 by 吉井美樹
11月07日 UP
デミグラスソースを使わない簡単ソースです!
市販のデミグラスソースは余ってしまいがち・・・ということから出来ました♪
調理時間 30分
2人分
牛肉薄切り | 200g |
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たまねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム(お好みで) | 4個 |
水 | 400cc |
生クリーム | 50cc |
ブイヨン(固形) | 1~2個 |
赤ワイン | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
パセリ | 適宜 |
ごはん | 2膳分 |
牛肉に塩こしょう・赤ワインをかけ漬けておく。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは半分に切る。
たまねぎとマッシュルームを炒め、牛肉をつけ汁ごと入れ、強火にしアルコール分を飛ばしたら薄力粉を加える。
②に水+ブイヨンを入れ煮詰め、水分が少なくなってきたら仕上げに生クリームを加える。風味つけにしょうゆを加え、塩コショウで味をととのえる。
ごはんを盛り付け、④をかけ、パセリを散らす。
- しょうゆで風味をつけることがポイント!お好みでサワークリームをのせてもあいます。
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