【節電・省エネ】 キャロット・ラペ <フランスの人参サラダ>
料理家 by 那須井 綾子
03月15日 UP
エコ&ヘルシー。シンプル素材の人参サラダ
いつでもどこでも、火を使わないエコレシピ。簡単に作れるフランスの定番サラダです。たくさん作って常備菜にも!
調理時間 15分
4~6人分
人参 …千切り | 2本 |
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オレンジ …薄皮を剥いて半分に切る | 1/2個 |
レーズン | お好みで適量 |
赤ワインヴィネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 適量 |
せん切りにした人参をボールに入れて、塩をふり全体にからめてしんなりさせる。
ドレッシングを作る。小さなボールに赤ワインヴィネガー・塩・胡椒を入れてまぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
①の人参の水分を切り、オレンジ・レーズン・2のドレッシングを加えて塩・胡椒で再度味をととのえる。
しばらく置いて、味がなじんでから頂くとより美味しい。
- ローストしたスライスアーモンドやクルミを加えても美味しい。
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