若鳥のヴィネガー煮込みクスクス添え・エストラゴン風味
料理家 by 那須井 綾子
03月04日 UP
ヴィネガーとハーブの爽やかなごちそうレシピ
若鳥をヴィネガーでさっぱり煮込んだヘルシーな一皿。エストラゴンとミントの香りがアクセントに。
調理時間 50分
4人分
鶏 モモ肉 …1枚を4~5片に切りわけ室温に戻す | 700~800g |
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玉ネギ … 5㎜のスライス | 1個 |
ニンニク …粗みじん切り | 2かけ |
マッシュルーム … 粗みじん切り | 8個くらい |
トマト … 湯むきして種を取り、1㎝角に切る | 1個 |
人参 … 3㎝くらいの千切り | 1/2本 |
白ワインヴィネガー | 80~90cc |
砂糖 | 大さじ3 |
エストラゴン(タラゴン) | 葉を10枚くらい+飾り用 |
ローリエ | 1枚 |
水+ブイヨンキューブ | 水250㏄に指定の量のブイヨンキューブを溶かす |
薄力粉 | 適量 |
付け合わせ | |
クスクス | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ミント・パセリ … 葉をみじん切りにする | 各みじん切り大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
サラダオイル | 適量 |
材料横に記載されている下準備をする。
フライパンでサラダオイルを熱し、玉ネギ・ニンニク・人参・マッシュルームをしんなりするまで炒める。
鶏もも肉は表面に塩・胡椒をふって薄力粉を薄くつける。フライパンにs荒田オイルを熱し強火で表面を焼く。
煮込み用のなべに砂糖を入れて火にかけ溶かしキャラメルを作る。そこに白ワインヴィネガーを加えてよくかき混ぜガストリックソースを作る。水とブイヨンキューブを加えよく混ぜる。
4を沸騰させて、2の野菜・3の鶏もも肉・ローリエを入れて再度沸騰させる。塩・胡椒で味をととのえる。ふたをして鍋ごと160度のオーブンに20分入れ火を通す。
鍋ごとオーブンに入れられない場合は50ccの水を足し、ふたをして30分ほど中火で煮込む。
オーブンから出して、トマトとエストラゴンを加えてさらに10分煮込む。再度味をととのえる。
付け合わせを作る。クスクスを耐熱容器に入れて、熱湯220㏄とオリーブオイル大さじ1を注ぐ。よく混ぜてお皿などでふたをして蒸らす。
クスクスが柔らかくなったら、ラップをかけて3分間電子レンジで温める。途中で2回ほど上下を混ぜる。ミントのみじん切り大さじ1とパセリのみじん切り大さじ1を加えて混ぜる。
深みのあるお皿に⑨のクスクスをしき、その上に⑦を盛る。エストラゴンを飾る。
- ④ → 砂糖を焦がさないように! 適度な茶色になったところでヴィネガーを入れる。
- ルクルーゼやストーブなどのお鍋を利用して、オーブンで火入れをすると鶏肉が柔らかくなります。
- バターライス(バター・パセリみじん切り・にんにくのすりおろし・塩を炊いたご飯と混ぜる)を添えてもよく合います。
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