ピペラド ピーマンとたまごのバスク料理
料理家 by 那須井 綾子
08月14日 UP
ピーマンがたっぷり食べられるフランスの郷土料理
フランス・バスク地方のお料理 『ピペラド』。調理もシンプルで野菜不足も解消です。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
パプリカ 赤 … 種とへたをとって帯状に切る または赤ピーマン2~3個 | 1個 |
---|---|
ピーマン 緑 … 種とへたをとって帯状に切る | 2~3個 |
玉ネギ … 1㎝角に切る | 1個 |
にんにく … 粗みじん切り | 2かけら |
トマト … 湯むきしてざく切り | 大きめ2個 |
全卵 … ときほぐしておく | 6個 |
パセリ … みじん切り | 適量 |
生ハム あればバイヨンヌ産 | 適量 |
エスペレットピーマンのパウダーやペーストなど適宜 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにくを入れて中火で5分ほど炒める。
①にパプリカ・ピーマン・を加えて弱火で10分ほど炒める。
②にトマトを加えて蓋をして30分ほど煮る。
③に塩・コショウ・お好みでカイエンヌを加えて味を整え、溶きほぐした全卵を加えて弱火でかき混ぜクリーム状になったら火を止める。
④をあたためておいたお皿に盛り、バイヨンヌ産の生ハムとパセリをのせる。
たまごがふんわり仕上がるように、火の入れすぎに注意!
写真はおもてなし風の盛り付け。普段は大皿に盛るだけ、カジュアルにいただきます。
メモ欄