きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀スノーボールクッキー[乳.卵不使用]

料理家 by 野口玲子

05月11日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • その他

自然のめぐみたっぷりの美活クッキー

雑穀とココナッツの香ばしさがたまらないナチュラルなクッキー。思い立ったらすぐ作れるよう大さじ計量スプーンで分量化しました。

調理時間 30分

材料

約20個分

A小麦粉 大さじ8(72g)
A片栗粉 大さじ4(36g)
A『エンナチュラル マクロビ雑穀スムージー』 大さじ3(27g)
Aてんさい糖 大さじ2(20g)
なたね油(オリーブオイル、サラダ油で代用可) 大さじ3
ココナッツミルクパウダー 適量(粉糖で代用可)
  1. オーブンを170℃に予熱する。

  2. ボウルにAを入れ、粉の固まりがなくなるまで、泡立て器でかき混ぜる。

  3. ②になたね油を少しずつ加え混ぜ、生地をまとめる。20等分し手のひらでボール状に丸め、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17~20分加熱する。

  4. 粗熱をとり、ココナッツミルクパウダーを茶こしでふるいかける。

調理のポイント
  • バターではなくなたね油を使うので、生地を冷蔵庫で休ませなくても形を保ちやすく、ヘルシー&時短にできます。
  • 片栗粉を加えて軽い食感に仕上げました。
  • 美活クッキーをプチギフトに。かわいいジャーや袋に入れて。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる