ポテトサラダ
料理家 by 野口玲子
08月11日 UP
アレンジしやすいシンプルなポテトサラダ
きゅうりとハムなしで保存性とリメイク性をUPさせました。シンプルですが、大人の味付けなのでお酒のつまみにもどうぞ。
調理時間 30分
5~7人分
じゃがいも | ・・・600g(中4個) |
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玉ねぎ | ・・・1/2個 |
にんじん | ・・・1/2本 |
パセリ | ・・・適量 |
コーン缶 | ・・・適量 |
砂糖 | ・・・小さじ2 |
ワインビネガーor純米酢 | ・・・小さじ2 |
粒マスタード | ・・・小さじ1 |
塩、粗挽き胡椒 | ・・・各少々 |
マヨネーズ | ・・・適量(味を見ながらお好みで) |
じゃがいもは皮と芽を取り除き、1.5cm位の角切りにし、さっと水で洗う。鍋にひたひたの水を加え、塩を適量(分量外)加えて、水から茹でる(10分前後)。茹であがったら水を捨て、鍋に戻し空炒りして粉を吹かせる。
にんじんは小さめのいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎはみじん切りにし水にさらしておく。パセリはみじん切りに。
ボールに茹であがったじゃがいもを入れ、半量ほど潰し、熱いうちに調味料を加え和える。水気を切った玉ねぎとにんじん、コーンパセリを加えよく混ぜて出来上がり!
じゃがいもは熱いうちにつぶすと細胞が壊れずほくほくとした仕上がりに。また熱いうちに調味料を加え、味の浸透をよくします。
玉ねぎはみじん切りにすると水分が出にくく、他の材料と絡みやすくなり、子供にも食べやすくなります。
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