米酢カッテージチーズと人参のサラダ
料理家 by 野口玲子
03月27日 UP
手作りカッテージチーズに加えた白みそがポイント。
牛乳をまろやかな米酢で分離させたカッテージチーズで、生のにんじんをムシャムシャ食べる。
調理時間 30分
3~4人分
牛乳 | ・・300ml |
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米酢 | ・・大匙1.5 |
白味噌 | ・・小匙1/2 |
にんじん | ・・1本 |
レーズン | ・・適量 |
お好みのドレッシング (or塩、オリーブオイル、酢) | ・・適量 |
にんじんはピーラーで薄く削り、冷水に放った後、水気を切っておく
小鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、沸騰する直前に火を止め、酢を加える
2.3分経過し完全に分離したら、コーヒーフィルターやキッチンペーパー+ざるで水切りし、白みそを和えておく
器ににんじん、レーズン、カッテージチーズを盛り、ドレッシングを掛けて出来上がり (写真は飾りにミントの葉使用)
チーズはたくさん作って保存しておくとサラダはもちろん、サンドイッチの具や白和えの衣風などいろいろ使えて便利。 500ml牛乳に大匙2.5の酢で120g前後のチーズができます。
「レモン汁」で固めるのが一般的なレシピですが、わたしはもっぱら「米酢」派^^!酸度も安定しているので凝固に失敗がないし、こくのある味が好みです。「穀物酢」で作るとつんと酸っぱくなるので注意。
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