きちんとレシピ

レシピ詳細

米酢カッテージチーズと人参のサラダ

料理家 by 野口玲子

03月27日 UP

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手作りカッテージチーズに加えた白みそがポイント。

牛乳をまろやかな米酢で分離させたカッテージチーズで、生のにんじんをムシャムシャ食べる。

調理時間 30分

材料

3~4人分

牛乳 ・・300ml
米酢 ・・大匙1.5
白味噌 ・・小匙1/2
にんじん ・・1本
レーズン ・・適量
お好みのドレッシング  (or塩、オリーブオイル、酢) ・・適量
  1. にんじんはピーラーで薄く削り、冷水に放った後、水気を切っておく

  2. 小鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、沸騰する直前に火を止め、酢を加える

  3. 2.3分経過し完全に分離したら、コーヒーフィルターやキッチンペーパー+ざるで水切りし、白みそを和えておく

  4. 器ににんじん、レーズン、カッテージチーズを盛り、ドレッシングを掛けて出来上がり (写真は飾りにミントの葉使用)

調理のポイント
  • チーズはたくさん作って保存しておくとサラダはもちろん、サンドイッチの具や白和えの衣風などいろいろ使えて便利。 500ml牛乳に大匙2.5の酢で120g前後のチーズができます。

  • 「レモン汁」で固めるのが一般的なレシピですが、わたしはもっぱら「米酢」派^^!酸度も安定しているので凝固に失敗がないし、こくのある味が好みです。「穀物酢」で作るとつんと酸っぱくなるので注意。

プロのひと手間

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