春のちらし寿司
料理家 by 野口玲子
03月13日 UP
ほたるいか。菜の花。春のスピードちらし。
下ごしらえの手間が少ない具材でお手軽に作れます♪ 煮きり醤油タレで味にまとまりを。
調理時間 30分
4人分
酢飯 | ご飯2合+寿司酢大匙3 |
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ほたるいか(ボイル) | 100g |
スモークサーモン | 50g |
菜の花 | 100g |
アボガド | 1/2個 |
炒りごま | 適量 |
※醤油 | 大匙1 |
※みりん | 大匙1 |
※砂糖 | 小匙1/2 |
※昆布3cm角or顆粒和風だし少々 | |
マヨネーズ | お好みで |
寿司飯を用意しておく(ポイント①参照)
タレの材料(※)を耐熱皿に入れて600Wレンジで1分前後とろみがつくまで加熱
・菜の花は沸かした湯に塩(分量外)を入れ2分茹で、冷水に取り絞って切る ・アボガド、サーモンも食べやすい大きさに切る
【盛り付け】酢飯を大皿に平らに盛り、具材を彩りよく盛り付ける。2のタレを適量回し掛け、マヨネーズでラインを引いて出来上がり!
・酢飯は炊きあがったご飯を飯台や大きなボールのなかに入れ、寿司酢を回しかけ、うちわなどで冷ましながら切るように混ぜる。(寿司酢手づくりできます。 酢大匙3+砂糖大匙2+塩大匙1/2と昆布3cm分をレンジで1分加熱)
アボガドは酢やレモン汁、もしくは残った寿司酢をちょっと掛けておくと変色しにくくなります。
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