青ねぎと生ハムのぬた
料理家 by 野口玲子
02月27日 UP
ごまとバルサミコの和え衣でふくよかな風味。インパクト大な前菜。
お酒の肴としてはもちろん普段の食卓の副菜としても。きりっとした小鉢があるといつもより粋な食卓に。
調理時間 15分
3~4人分
わけぎ(太めの青ねぎ可) | 100g(1袋) |
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生ハム | 60g |
白炒りごま | 大匙2 |
白みそ | 大匙1 |
バルサミコ酢 | 大匙1 |
砂糖 | 小匙2 |
<下準備>生ハムを1口サイズに切る。湯を沸かし3-4cmに切ったわけぎを1分ほど茹で、ざるで水気を切っておく。
いりごまはフライパンで空炒りし香りを高め、油が出るまですりつぶし、他の調味料と合わせておく。
わけぎは粗熱を取ってから水気を絞り、生ハムと共に②の衣で和える。器に盛り付けて出来上がり。
ビタミンCと、ビタミンAを豊富に含む葉ねぎやわけぎ。茹でることでたくさん摂取できます。また、生ハムの脂肪分がカロテン(ビタミンA)の吸収を高めます。
生ハムが煮えないようにわけぎは粗熱が取れてから和えましょう。時間短縮で冷水にさっと付けてから絞ってもOKです。
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