きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじんと白米のシナモン風味のスープ

料理家 by 野口玲子

02月20日 UP

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にんじんとお米のやさしい甘みを味わうスープ。シナモンを効かせて。

家族が大好きなスープ。にんじんが苦手な友人も喜んで食べてくれました。冬はあたためて、夏はつめたくして。

調理時間 40分

材料

5~7人分

人参 中3本
玉ねぎ 中1個
白米 大匙5
菜種油(バター,オリーブオイル代用可) 大匙2
コンソメ 1個(キューブ)
600cc
牛乳 200cc~400cc
塩・砂糖 各小匙1
シナモンパウダー・生クリーム 各適量(お好みで)
  1. <下準備>・玉ねぎは半分に切って薄切りに・人参は縦半分に切って薄切りに・米は洗ってざるにあげておく

  2. 鍋に油をひき、玉ねぎを入れ、弱火でじっくりと炒める

  3. 人参と米を加えてさらによく炒め、火をごくごく弱火にして蓋をして10分程蒸らし煮にする

  4. 水とコンソメ,塩,砂糖を加え、途中あくを取り除きながら弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらミキサーに掛けなめらかにする

  5. 鍋に移し、牛乳を加え軽く温め、味を調整し(塩)、出来上がり!

調理のポイント
  • 玉ねぎをじっくりと炒めた後、蒸し煮にすると甘み、うまみがランクUPします。

  • 牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。牛乳を加えてからは煮立たせないように注意しましょう。

  • しっかりと冷やしてシナモンパウダーを振るのがわたしのお気に入りです。離乳食にもご活用ください。

プロのひと手間

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