にんじんと白米のシナモン風味のスープ
料理家 by 野口玲子
02月20日 UP
にんじんとお米のやさしい甘みを味わうスープ。シナモンを効かせて。
家族が大好きなスープ。にんじんが苦手な友人も喜んで食べてくれました。冬はあたためて、夏はつめたくして。
調理時間 40分
5~7人分
人参 | 中3本 |
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玉ねぎ | 中1個 |
白米 | 大匙5 |
菜種油(バター,オリーブオイル代用可) | 大匙2 |
コンソメ | 1個(キューブ) |
水 | 600cc |
牛乳 | 200cc~400cc |
塩・砂糖 | 各小匙1 |
シナモンパウダー・生クリーム | 各適量(お好みで) |
<下準備>・玉ねぎは半分に切って薄切りに・人参は縦半分に切って薄切りに・米は洗ってざるにあげておく
鍋に油をひき、玉ねぎを入れ、弱火でじっくりと炒める
人参と米を加えてさらによく炒め、火をごくごく弱火にして蓋をして10分程蒸らし煮にする
水とコンソメ,塩,砂糖を加え、途中あくを取り除きながら弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらミキサーに掛けなめらかにする
鍋に移し、牛乳を加え軽く温め、味を調整し(塩)、出来上がり!
玉ねぎをじっくりと炒めた後、蒸し煮にすると甘み、うまみがランクUPします。
牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。牛乳を加えてからは煮立たせないように注意しましょう。
しっかりと冷やしてシナモンパウダーを振るのがわたしのお気に入りです。離乳食にもご活用ください。
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