ごぼうちっぷす
料理家 by Kyoko
08月27日 UP
酒の肴にも・・・。
市販のポン酢で食べてもさっぱりしています。
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1人分
ごぼう | 1/3 |
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だし醤油(めんつゆなどでよい) | ごぼうがひたひたになる程度 |
すりごま | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
ツケだれ | |
ごぼうの漬け汁 | |
みりん | 大さじ1/2 |
ねぎ | 5Cm |
ごぼうは斜めに切り あくを抜かないまま ひたひたのだし醤油の中で硬めに茹でる。
よく水気をとり 揚げ油で揚げる。
揚げたものを どんどんすりごまへまぶしていく。
ツケだれは ごぼうを煮た だし醤油を使い みりんを加えもう一度煮立てる。
火を止め ねぎを細かく切って加える。
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