残り物漬け
料理家 by Kyoko
09月03日 UP
少しずつ残った野菜を使って・・・! 残り物には福がある。
サラダ感覚で食べられます。
調理時間 5分
きゅうり | 1本 |
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なす | 1/2本 |
みょうが | 大1 |
大葉 | 5枚 |
いりゴマ | 大1 |
おじゃこ | 大1 |
粗塩 | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 |
きゅうりは分量外の塩で板ずりをし薄切り。 ナスはたて四つ割りにして薄切りを ビニール袋の中へいれ 粗塩をまぶす。
みょうがは 二つに割って 斜めに薄く切る。 大葉は 千切り。
①のビニール袋の中へ みょうが 大葉 いりゴマ おじゃこを入れ 昆布茶を加え 軽く混ぜる。
2~30分おいて 軽く水分を絞って器へ。
野菜の分量を書いていますが いつもは残り物を使って作ります。 浅漬けなので お味が足りなければ 食べる時にしょうゆをかけたり 塩味が強すぎたら 軽く洗うなどして下さい。
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