カリカリじゃこと梅の香りご飯
料理家 by 岩本ゆき子
06月09日 UP
食欲がなくなるこれからの暑い季節にピッタリのさっぱりと頂ける料理です。ご飯があれば10分以内で出来るスピードメニューです。
調理時間 10分
4人分
米 | 2カップ |
---|---|
水 | 2カップ |
ちりめんジャコ | 30g |
ごま油 | 大さじ1杯 |
大葉 | 1束 |
梅干 | 4個分 |
米は研いで分量の水で炊きます。
フライパンにちりめんジャコとごま油を加えて火にかけ、カリカリになるまで焦がさないように炒める。
大葉はせん切りにし、水にさっとさらし、水気を切ります。
梅干は種を外してよく叩きます。
ご飯が炊き上がったら、カリカリじゃこと大葉、梅干を加えて混ぜて器に盛ります。
ご飯はやや固めに炊きます。
メモ欄