きちんとレシピ

レシピ詳細

カリカリじゃこと梅の香りご飯

料理家 by 岩本ゆき子

06月09日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 和食

食欲がなくなるこれからの暑い季節にピッタリのさっぱりと頂ける料理です。ご飯があれば10分以内で出来るスピードメニューです。

調理時間 10分

材料

4人分

2カップ
2カップ
ちりめんジャコ 30g
ごま油 大さじ1杯
大葉 1束
梅干 4個分
  1. 米は研いで分量の水で炊きます。

  2. フライパンにちりめんジャコとごま油を加えて火にかけ、カリカリになるまで焦がさないように炒める。

  3. 大葉はせん切りにし、水にさっとさらし、水気を切ります。

  4. 梅干は種を外してよく叩きます。

  5. ご飯が炊き上がったら、カリカリじゃこと大葉、梅干を加えて混ぜて器に盛ります。

調理のポイント
  • ご飯はやや固めに炊きます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる