カボチャと牛肉のきんぴら
料理家 by 岩本ゆき子
09月30日 UP
新米がおいしい季節にぴったりの一品です。
カボチャは煮るだけではありません。強火で炒めれば簡単、おいしいきんぴらに。
調理時間 10分
カボチャ | 200g |
---|---|
牛肉(薄切り) | 100g |
シメジ | 100g |
胡麻油 | 大さじ1杯 |
醤油 | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
すりごま | 大さじ1杯 |
カボチャはマッチ棒くらいの太さのせん切りにします。牛肉は一口大に切り、下味を付けます。(醤油、酒各々小さじ1杯)シメジは小房に分けます。
フライパンを熱し、胡麻油を加えて牛肉を炒めます。色が変わったらカボチャを強火で炒めます。
カボチャのシャキッとした歯ごたえが残っている内にシメジを加えてさっと炒め、調味料を加えます。
炒め上がったら、器に盛りすりごまを振ります。
カボチャは強火で炒めれば、シャキッとした歯ごたえのきんぴらに仕上がります。
きんぴらが炒め上がったら、バットなどに移しましょう。
フライパンに入れたままにすると、余熱で火が入ってしまい、シャキッとした歯ごたえが損なわれます。
メモ欄