ワインにピッタリのカナッペ(キノコソテーのチーズディップ &洋梨のコンポートとブルサンチーズ)
料理家 by 岩本ゆき子
12月04日 UP
ブルサンチーズを使った手軽なワインのおつまみ
ちょっとしたひと手間でグレードアップしたお味になります。よく冷やしたスパークリングワインや軽い赤ワインと合わせるといいでしょう。
調理時間 5分
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
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バター | 10g |
シメジ | 100g |
白ワイン | 大さじ2杯 |
ブルサンチーズ(ブラックペッパー) | 75g |
イタリアンパセリ | 適量 |
洋梨のコンポート | 2個 |
ブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ) | 適量 |
クラッカー | 適量 |
キノコソテーのチーズディップの作り方
フライパンにニンニク、バターを加えて火にかけます。香りが上がったらシメジを加えて強火で炒めます。白ワインを加えて、沸騰させたら火を止めます。
ボウルにブルサンチーズ(ブラックペッパー)を移し、②を熱い状態で加え混ぜます。
③をよく冷やしてからクラッカーに盛り、イタリアンパセリをお好みで振ります。
洋梨のコンポート&ブルサンチーズの作り方
洋梨のコンポートは薄切りにし、水気を切ります。
クラッカーに洋梨のコンポート、ほぐしたブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ)をのせます。
お好みでイタリアンパセリを振って供します。
キノコはしっかりと炒めてから白ワインを振ります。
キノコと合わせたチーズはよく冷やしてから盛り付けます。
洋梨のコンポートは缶詰めを使っても構いません。
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