カリカリレンコン カレー風味
料理家 by 岩本ゆき子
10月14日 UP
レンコン一つで出来る簡単おつまみです!!
レンコンをカリカリに油で揚げるだけ、そしてカレー粉を使って作るカレー塩で頂くからビールによし、スナックとしておやつの時間にもいいですね。
調理時間 10分
2人分
レンコン | 100g |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1 |
レンコンは皮をむいてスライサーで薄くスライスします。
2~3回水を替えながら、レンコンを水にさらします。(5~10分浸けておく)
水気を良く切って160℃のサラダ油でカリッと揚げます。
カレー粉と塩を合わせてカレー塩を作ります。
カリカリレンコンとカレー塩を添えて盛り付けます。
レンコンはスライサーでなるべく薄くスライスします。
水でさらしてアクを抜いてから揚げます。アク抜きしないと、揚げている時焦げやすいからです。
メモ欄