きちんとレシピ

レシピ詳細

カリカリレンコン カレー風味

料理家 by 岩本ゆき子

10月14日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • エスニック
  • パーティ

レンコン一つで出来る簡単おつまみです!!

レンコンをカリカリに油で揚げるだけ、そしてカレー粉を使って作るカレー塩で頂くからビールによし、スナックとしておやつの時間にもいいですね。

調理時間 10分

材料

2人分

レンコン 100g
サラダ油 適量
カレー粉 小さじ1/4
小さじ1
  1. レンコンは皮をむいてスライサーで薄くスライスします。

  2. 2~3回水を替えながら、レンコンを水にさらします。(5~10分浸けておく)

  3. 水気を良く切って160℃のサラダ油でカリッと揚げます。

  4. カレー粉と塩を合わせてカレー塩を作ります。

  5. カリカリレンコンとカレー塩を添えて盛り付けます。

調理のポイント
  • レンコンはスライサーでなるべく薄くスライスします。

  • 水でさらしてアクを抜いてから揚げます。アク抜きしないと、揚げている時焦げやすいからです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる