はっと汁
料理家 by 山田玲子
01月23日 UP
寒い時にはこれが一番!
東北地方の郷土料理です。小麦粉を練ったものを汁の中に入れて一緒に頂きます。冷蔵庫の中にある野菜で!
調理時間 15分
4人分
小麦粉 | 150g |
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水 | 80cc |
だし汁 | 5カップ |
塩 | 小1 |
醤油 | 大1 |
油揚げ | 1枚 |
ごぼう | 1/3 本 |
人参 | 50g |
七味唐辛子 |
① ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさによくこねる。
② 調味料を煮立てて、油抜きをし細かく切った油揚げ、いちょう切りの人参と笹がきにしたごぼうを入れてて野菜が柔らかくなったら
④ お好みで七味ばどを振って頂く。
- はっと汁は、米どころが故に生まれた知恵と工夫の郷土料理です
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