笹かまぼこのテリーヌ
料理家 by 山田玲子
11月30日 UP
これ帆立?と言われるほど、魚の風味が豊かです。
笹かまをおしゃれなテリーヌに。切り分けた時の彩りもきれいなので、おもてなしにも喜ばれます。
調理時間 120分
7~8人分
笹かまぼこ | 2枚 |
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キャベツ | 5-6枚 |
アスパラガス | 4本 |
人参 | 1本 |
オクラ | 6本 |
ブイヨン(コンソメの素を水に溶いたものでもOK) | 250ml |
<ソース> | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
パウンド型(17cm×5cm使用)にラップを敷く。
キャベツは1枚ずつ、ズッキーニと人参は1センチ角の棒状に切り、茹でる。アスパラガスは切らないで茹でる。笹かまぼこは横半分に切る。
ブイヨンを沸かして、水でふやかしたゼラチンを溶かす。
1にキャベツを敷き、ゆったりとたるませた上に、他の野菜と笹かまぼこを彩りよく並べ、ブイヨンを注ぎ、キャベツでふたをして冷蔵庫で冷やし固める。
小鍋にソースの材料を入れて煮詰める。4を切り分け、ソースと合わせて皿に盛る。
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