きちんとレシピ

レシピ詳細

節電レシピ 圧力鍋で大根を!

料理家 by 山田玲子

05月23日 UP

  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

圧力鍋でまとめて大根を煮ましょう!

大根は冬だけではないですよ!夏大根も細いですが、美味しい。まとめて煮れば色んな料理ができます。

調理時間 30分

材料

大根1本分

大根 1本
だし汁 2カップ
醤油 60cc
砂糖 大3
大3
昆布 15センチ角
  1. 大根は3センチくらい切り、皮をむく。

  2. 圧力鍋に昆布と大根を入れて、調味料を入れる。

  3. 強火にかけてシューってなってきたら、中火に落として20分

  4. 圧が抜けてから取り出しましょう。

調理のポイント
  • このまま頂くのも美味しい!つめたーく冷やしても美味しいです。
  • 活用として、切って豆腐の上にトッピングも!
  • 変わった所では、切ってサラダの野菜と一緒に。 お味噌汁の具在としても、時間のない時には使えます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる