きちんとレシピ

レシピ詳細

節電レシピ けんちん煮

料理家 by 山田玲子

04月14日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

短い時間で二つの野菜でおかずです!ご飯に合う!

 野菜に豆腐が入り、たんぱく質もたっぷり!短時間で味がしみるこつは??

調理時間 20分

材料

5人分

大根 100g
人参 1本
木綿豆腐 1丁
ごま油 大1強
砂糖 大2
醤油 大2
  1. 豆腐は水を切る。

  2. 大根と人参は長さ5センチの7ミリの棒状の角切りにする。

  3. 鍋にごま油を入れて、野菜を炒める。

  4. 蓋をして蒸し煮にする。水分が無くなるまで炒め煮にする。

  5. 水分が無くなったら、豆腐をちぎりながら入れて調味料も入れて炒める。

  6. 水分が無くなるまで炒める。

調理のポイント
  • ごま油でいためるので、香りが良く食欲が出ます。 短い時間で味が染みます。
  • 何とも懐かしい味です。
  • ご飯に合います。
プロのひと手間

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