きちんとレシピ

レシピ詳細

節電・省エネレシピ 桜餅寿司

料理家 by 山田玲子

04月05日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

桜の季節が来ました・・節電でできるのは・・?

桜が咲きましたね、ちょっとうれしいですね。ちょっとウキウキするメニューで元気になりませんか?

調理時間 30分

材料

5人分

1合半
もち米 100cc
梅酢 50cc
桜の葉 塩漬け 12枚
  1. 米ともち米を研ぐ

  2. 梅酢を入れて、残りは水を入れて炊く。

  3. 桜の葉は塩出しをしておく。

  4. ご飯を俵に握って、桜の葉でくるむ。

調理のポイント
  • 梅酢が入っているので、酸味が美味しい!
  • ほんのりピンクです・・桜の花が咲くと、気分も元気になりませんか? こんな時期ですが、ちょっとうれしいメニューで!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる