きちんとレシピ

レシピ詳細

節電・省エネレシピ 青大豆のひたし豆

料理家 by 山田玲子

03月25日 UP

  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 家庭料理

大豆はたんぱく質がたっぷり!

ひたし豆で保存すれば色々と活躍できる!

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

保存食として

青大豆 1カップ
だし汁 1カップ
醤油 大2
大1
みりん 大1
  1. 青大豆は一晩水に浸ける

  2. 圧力鍋に水と入れて、沸騰したら火を弱めて15分

  3. 柔らかくなった豆を調味料で浸す。

調理のポイント
  • ひたした豆をこのままでも美味しいし、サラダのトッピングでも! 炊きあがった熱々のご飯に入れても美味しいです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる