節電 こキャベツ玉
料理家 by 山田玲子
03月22日 UP
キャベツをこキャベツに変身
春は来ます、優しい春の野菜も出てきます、忘れそうな旬の野菜で和みましょう。
調理時間 10分
4
キャベツ | 1玉 |
---|---|
だし汁 | 2カップ |
醤油 | 大2 |
酒 | 大1 |
みりん | 大2 |
塩 | 少々 |
キャベツは1枚づつはがして、ビニール袋に入れてレンジで2分チン。
調味料を煮立て冷ます。
柔らかいキャベツを調味料に浸して半日おく。
固い所を芯にして、こキャベツ玉を作る。
残ったおかず等を中に入れても!
- 春は誰にも来ます、野菜も春の優しい味を運んできます。旬の野菜をとり ちょっと和みましょう。
- 浸したキャベツは、何でも使えます!このままザクザク切っても良し。 中に残ったおかずを入れて巻いても子供が喜びます。
- 被災されていない所の方も皆さん心を痛めていらっしゃいます。ちょっと楽しくなる食卓を作りましょう。旬をとりいれ、また保存食にもなるメニューです。
メモ欄