きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 くず豆腐のレタス包み

料理家 by 山田玲子

03月13日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

火を使わずにできます!

非常時にたんぱく質を美味しく採れます。

調理時間 15分

材料

4

木綿豆腐 1丁
ザーサイ みじん切り 大2
長ネギ 1/3本
ごま油 適宜
醤油 適宜
レタス
  1. 木綿豆腐は水切りをする。

  2. レタスは1枚づつにする。

  3. ザーサイと長ネギはみじん切りにする。

  4. 水切りした豆腐を手でちぎる。

  5. 豆腐にザーサイと長ネギを混ぜる。

  6. 醤油とごま油で味を調える。

  7. レタスに包んで頂く。

調理のポイント
  • 火は全く使いません。ザーサイと胡麻油が食欲をそそります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる