きちんとレシピ

レシピ詳細

煮なます

料理家 by 山田玲子

03月14日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

甲州白ワインに合う!

根野菜の甘酸っぱい煮物、白ワインのお伴にも・・常備菜としても活躍!

調理時間 30分

材料

6人分

大根 300g
人参 半本
蓮根 100g
しいたけ 6枚
白滝 1把
油揚げ 1枚
砂糖 50g
醤油 50cc
30cc
100cc
胡麻油 大2
  1. 大根は7ミリ角のマッチ棒状に切る。人参は5ミリ角に、蓮根は薄切りにする。

  2. 白滝はさっと熱湯にくぐらせてから切る。油揚げは湯通して細かく切る。

  3. 鍋に胡麻油を敷いて、野菜を炒める。白滝と油揚げも炒める。

  4. 砂糖を入れて全体をなじませる。

  5. 残りの調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。

調理のポイント
  • 汁気が全くなくなるまで炒めるが、焦がさないように注意!
プロのひと手間
  • 油揚げは細く細かく切る。

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