煮なます
料理家 by 山田玲子
03月14日 UP
甲州白ワインに合う!
根野菜の甘酸っぱい煮物、白ワインのお伴にも・・常備菜としても活躍!
調理時間 30分
6人分
大根 | 300g |
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人参 | 半本 |
蓮根 | 100g |
しいたけ | 6枚 |
白滝 | 1把 |
油揚げ | 1枚 |
砂糖 | 50g |
醤油 | 50cc |
酒 | 30cc |
酢 | 100cc |
胡麻油 | 大2 |
大根は7ミリ角のマッチ棒状に切る。人参は5ミリ角に、蓮根は薄切りにする。
白滝はさっと熱湯にくぐらせてから切る。油揚げは湯通して細かく切る。
鍋に胡麻油を敷いて、野菜を炒める。白滝と油揚げも炒める。
砂糖を入れて全体をなじませる。
残りの調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
- 汁気が全くなくなるまで炒めるが、焦がさないように注意!
- 油揚げは細く細かく切る。
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