煮なます
料理家 by 山田玲子
03月14日 UP
甲州白ワインに合う!
根野菜の甘酸っぱい煮物、白ワインのお伴にも・・常備菜としても活躍!
調理時間 30分
6人分
| 大根 | 300g |
|---|---|
| 人参 | 半本 |
| 蓮根 | 100g |
| しいたけ | 6枚 |
| 白滝 | 1把 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 砂糖 | 50g |
| 醤油 | 50cc |
| 酒 | 30cc |
| 酢 | 100cc |
| 胡麻油 | 大2 |

大根は7ミリ角のマッチ棒状に切る。人参は5ミリ角に、蓮根は薄切りにする。

白滝はさっと熱湯にくぐらせてから切る。油揚げは湯通して細かく切る。

鍋に胡麻油を敷いて、野菜を炒める。白滝と油揚げも炒める。

砂糖を入れて全体をなじませる。

残りの調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
- 汁気が全くなくなるまで炒めるが、焦がさないように注意!
- 油揚げは細く細かく切る。
メモ欄

