きちんとレシピ

レシピ詳細

帆立の炊きこみご飯

料理家 by 山田玲子

02月15日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

帆立缶を使って簡単に!!

冷めても美味しい炊きこみご飯!春のお集まりには是非!

調理時間 30分

材料

6人分

3合
帆立缶詰め 小缶3個
だし汁 2カップ
帆立缶汁 150cc
大3
薄口醤油 大1
小1
三つ葉 適宜
  1. 米を研ぐ。

  2. だし汁と帆立缶の汁を合わせる。

  3. 調味料と帆立と一緒に炊飯器に入れる。

  4. 炊きあがったら、三つ葉を盛る。

調理のポイント
  • 帆立缶は米1合に小缶を1缶にする。
    缶詰めの汁は足りなかったらだし汁で調整する。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる