和の素材でクリスマスのカナッペ 3種
料理家 by 山田玲子
12月16日 UP
クリスマスにもお正月にも活躍するカナッペ!
カナッペに乗せるものを和の食材を使いました!どんなお酒にも合うし、テーブルの話題にもなりますよ。
調理時間 20分
6人分
バケット | 1センチにカットを18切れ |
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長ネギ | 1本 |
バター | 大2 |
マヨネーズ | 大2 |
アンチョビ | 3切れ |
練りうに | 適宜 |
ピザチーズ | 適宜 |
ツナ缶 | 1つ |
ゆず胡椒 | 小1~2 |
マヨネーズ | 大3~4 |
万能ねぎ | 適宜 |
3種のカナッペです。
1つ目は、長ネギとアンチョビです。長ネギは小口切りにする。
マヨネーズとバターを合わせて混ぜる。
パケットに③を塗り、長ネギをたっぷり乗せて、アンチョビを飾って200度で7分焼く。
2つ目は練りウニです。バケットはオイルを塗りあらかじめカリッと焼く。
練りうにを塗って、ピザチーズを乗せて200度で7分焼く。
3つ目はゆず胡椒ツナです。ツナ缶にマヨネーズとゆず胡椒で調味する。
バケットに⑦をのせて、マヨネーズで細く線を描いて、200度で7分焼く。
焼きあがったら、万能ねぎをのせる。
練りうには、普通の瓶詰めで大丈夫!
長ネギは火が入ると甘くなります!
え!!これってツナなの??大人の味に変身です。
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