きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊と豚肉のスープ エスニック味

料理家 by 山田玲子

02月08日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

決めての調味料は・・アジアの・・

寒い日は何といっても温まるスープが何よりのごちそうですよね。ちょっとだけエスニックで!

調理時間 20分

材料

5人分

春菊 1把
豚ひき肉 250g
生姜 親指大
にんにく 1片
ヌクマムまたはナンプラ 適宜
砂糖 小2
こしょう
12カップ
  1. 豚ひき肉にヌクマムかナンプラーを小2と砂糖を小1入れてよく混ぜる。

  2. 生姜とにんにくはみじん切り。

  3. 鍋に生姜とにんにくを炒め、香りがでたら肉を入れて炒める。

  4. そこに水を入れて中火であくをとりながら沸騰させる。

  5. 春菊の葉と柔らかい茎を手で切りながらスープに入れる。

  6. 塩・こしょうとヌクマムまたはナンプラーを小1位入れて味を調える。

調理のポイント
  • ヌクマムはベトナムの調味料、ナンプラーはタイの調味料で魚醤と呼ばれる物。
    入れすぎると魚臭くなるので、味をみながら注意する。

プロのひと手間

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