春菊と豚肉のスープ エスニック味
料理家 by 山田玲子
02月08日 UP
決めての調味料は・・アジアの・・
寒い日は何といっても温まるスープが何よりのごちそうですよね。ちょっとだけエスニックで!
調理時間 20分
5人分
春菊 | 1把 |
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豚ひき肉 | 250g |
生姜 | 親指大 |
にんにく | 1片 |
ヌクマムまたはナンプラ | 適宜 |
砂糖 | 小2 |
塩 | |
こしょう | |
水 | 12カップ |
豚ひき肉にヌクマムかナンプラーを小2と砂糖を小1入れてよく混ぜる。
生姜とにんにくはみじん切り。
鍋に生姜とにんにくを炒め、香りがでたら肉を入れて炒める。
そこに水を入れて中火であくをとりながら沸騰させる。
春菊の葉と柔らかい茎を手で切りながらスープに入れる。
塩・こしょうとヌクマムまたはナンプラーを小1位入れて味を調える。
ヌクマムはベトナムの調味料、ナンプラーはタイの調味料で魚醤と呼ばれる物。
入れすぎると魚臭くなるので、味をみながら注意する。
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