きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐となめこのお味噌汁

料理家 by 山田玲子

12月01日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • 家庭料理

たかだお味噌汁、されどお味噌汁

何かが違う??と思っているお味噌汁、そのこつはここにあり!

調理時間 15分

材料

5人分

昆布 10㎝四方角
鰹節 30g
5カップ
仙台味噌 80g
絹豆腐 半丁
なめこ 1パック
  1. 分量の水で昆布と鰹節で出しを取りましょう。

  2. 仙台味噌のお味噌汁から作ります。

  3. 出し汁は沸騰させないで、熱い内に味噌を溶かします。

  4. 具材の豆腐となめこを入れて、温まったら火をとめます。

調理のポイント
  • 具材を用意します。

  • 味噌を味噌こしで入れたら煮え立たせない。

プロのひと手間

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