おいなりさん
料理家 by 山田玲子
10月16日 UP
行楽にはかかせない!
自慢のおいなりさん、こつは・・・・ここにあり。
調理時間 30分
6人分
| 油揚げ | 10枚 |
|---|---|
| ハス | 80g |
| 白ごま | |
| 醤油 | 60cc |
| 砂糖 | 80g |
| だし汁 | 40cc |
| 米 | 2カップ |
| 砂糖 | 大4 |
| 酢 | 大2 |
| 塩 | 少々 |

油揚げを半分に切り、水から20分煮る。

水気をきっておく。

醤油、砂糖、だし汁を火にかけておく、ここに油揚げを一晩漬け込む。

ハスは細かく切って適宜な酢、砂糖、水で煮ておく。

米を炊き、合わせ酢で酢飯を作る。

酢飯に煮たハスと白ゴマをいれて混ぜる。

一晩漬けこんだ揚げにハス入りの酢飯を詰める。
油揚げは水で煮てからは、だし汁では煮ない。
漬け込む。ハスの量は適宜。
ご飯を詰めるときは端まで詰め込む。
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