おいなりさん
料理家 by 山田玲子
10月16日 UP
行楽にはかかせない!
自慢のおいなりさん、こつは・・・・ここにあり。
調理時間 30分
6人分
油揚げ | 10枚 |
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ハス | 80g |
白ごま | |
醤油 | 60cc |
砂糖 | 80g |
だし汁 | 40cc |
米 | 2カップ |
砂糖 | 大4 |
酢 | 大2 |
塩 | 少々 |
油揚げを半分に切り、水から20分煮る。
水気をきっておく。
醤油、砂糖、だし汁を火にかけておく、ここに油揚げを一晩漬け込む。
ハスは細かく切って適宜な酢、砂糖、水で煮ておく。
米を炊き、合わせ酢で酢飯を作る。
酢飯に煮たハスと白ゴマをいれて混ぜる。
一晩漬けこんだ揚げにハス入りの酢飯を詰める。
油揚げは水で煮てからは、だし汁では煮ない。
漬け込む。ハスの量は適宜。
ご飯を詰めるときは端まで詰め込む。
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