きちんとレシピ

レシピ詳細

おいなりさん

料理家 by 山田玲子

10月16日 UP

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

行楽にはかかせない!

自慢のおいなりさん、こつは・・・・ここにあり。

調理時間 30分

材料

6人分

油揚げ 10枚
ハス 80g
白ごま
醤油 60cc
砂糖 80g
だし汁 40cc
2カップ
砂糖 大4
大2
少々
  1. 油揚げを半分に切り、水から20分煮る。

  2. 水気をきっておく。

  3. 醤油、砂糖、だし汁を火にかけておく、ここに油揚げを一晩漬け込む。

  4. ハスは細かく切って適宜な酢、砂糖、水で煮ておく。

  5. 米を炊き、合わせ酢で酢飯を作る。 

  6. 酢飯に煮たハスと白ゴマをいれて混ぜる。

  7. 一晩漬けこんだ揚げにハス入りの酢飯を詰める。

調理のポイント
  • 油揚げは水で煮てからは、だし汁では煮ない。
    漬け込む。

  • ハスの量は適宜。

  • ご飯を詰めるときは端まで詰め込む。

プロのひと手間

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