きちんとレシピ

レシピ詳細

煮なます

料理家 by 山田玲子

10月06日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

甘酸っぱさがたまりません。

日持ちがします、お正月などに大活躍!煮物嫌いもトリコになります。

調理時間 30分

材料

5人分

ごぼう 1本
人参 小1本
ハス 80g
椎茸 4枚
白滝 1把
ごま油 大4
大2
砂糖 大4
醤油 少々
  1. ごぼう、人参はマッチ棒の大きさに切る。

  2. ハスは半分に切って薄切り。シイタケは7ミリ位の太さに切る。

  3. 白滝はさっと湯がいて長さを切る。

  4. ごま油を熱して野菜と白滝を炒め、油が回ったら醤油、砂糖、塩を入れる。

  5. 汁気が無くなったら、最後に酢を回し入れる。

調理のポイント
  • 1日置いた方がおいしい。4日くらいまで大丈夫。

  • 干し椎茸の方がおいしいが、生椎茸でも十分においしい!

プロのひと手間

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