きのこのマリネ
料理家 by 山田玲子
09月25日 UP
きのこの美味しい季節です。
秋の常備菜です。キンキンに冷えた白ワインにも冷酒にも合います。
調理時間 20分
しめじ | 1パック |
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マイタケ | 1パック |
えりんぎ | 1パック |
えのき | 1パック |
にんにく | 1片 |
レモン汁 | 50cc |
白ワイン きのこの量によって調整 | 50cc~100cc |
オリーブオイル | |
トマト | 1個 |
バジル | |
塩 | |
ブラックペッパー |
きのこ類は切る。トマトは1センチの角切り。バジルはちぎる。
オリーブオイルを鍋に入れて弱火でにんにくを炒め香りを出す。
きのこ類を強火で炒める。
トマトを入れて白ワインを注ぎ、塩・こしょうで味を調える。
火を消してレモン汁を入れる。
最後にバジルの葉をいれる。
きのこは数種類を使う。炒めるときは強火で
翌日からの方が味がなじんでおいしい。
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