豆乳レアチーズケーキ
料理家 by 瀬尾 三礼
03月02日 UP
豆乳を使ってちょっとヘルシーに
ケーキの土台はビスケットを使って簡単に仕上げます。
調理時間 20分
15㎝タルト型1台分
ビスケット(マリーなど) | 60g |
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バター | 30g |
豆乳 | 100cc |
砂糖 | 30g |
粉ゼラチン | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
生クリーム | 100cc |
いちご | 3個 |
(クレームシャンティ) | |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
ミントの葉 | 少々 |
ビスケットを細かくたたいてビニール袋に入れ、常温で戻したバターを混ぜ、タルト型に敷き詰める。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
鍋に豆乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろしてゼラチンを溶かす。
ボールに生クリームを入れて泡立て、③の豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
ビスケット生地に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら型から出して、切り分け、泡立てたクレームシャンティをしぼり、いちごとミントを添える。
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