ラタトゥイユ クスクス添え
料理家 by imiko
06月29日 UP
たっぷり作って、冷蔵庫に常備しておくと、大活躍です♪
冷蔵庫にお野菜がたまってきたら、ぜひこれを作っておくと、お客様のときや、1人ご飯のときにでも手軽にお野菜がたっぷりとれて、お肉やお魚の付け合せにもなります。
調理時間 50分
3~4人分
玉葱 | 1個 |
---|---|
にんにく | 一片 |
茄子 | 2個 |
ピーマン あれば色違いで、赤、黄色など | 3個 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト大きめ | 1個 |
ハーブ類 タイム、オレガノローリエなど | 適宜 |
オリーブオイル、塩コショウ | |
クスクス | 1カップ |
お湯 | 1カップ |
塩、バター大匙1もしくはオリーブオイル | 適量 |
チリ、カイエンヌペッパー、クミンなど | 適量 |
フェタチーズ | 適量 |
野菜類は、2~3センチくらいの角切りに同じ大きさに切りそろえます
鍋ににんにくオリーブオイルをいれ、にんにくをいれ、香りがでるまでゆっくりいためます
玉葱を入れ、よく炒め、トマトをいれ、他の野菜を入れていきます。ここで塩コショウをして、下味をつけておきます
そして、オイルが、野菜になじんだら、スープ(お湯可)ひたひたくらいにいれます
ハーブ類をいれ、野菜が柔らかくなるまで、煮込みます
最後に、塩、胡椒で味を整えて、出来上がりです
クスクスは箱の説明書どおりにしてください
一般的には同量のぬるま湯に塩小匙1弱を溶かして、クスクス1カップに回しかけて少しおきます
お好みで、スパイスをいれて、20分ほど蒸して、バター、オリーブオイル大匙1をまぶしてできあがりです
お皿にもって、チリカイエンペッパーをまぶし、フェタチーズも添えてみました
にんにくの香りが気になる方は、スープを入れる前にとりだしておきます。
材料の野菜は、冷蔵庫にある残り野菜を使ってもいいと思います。クスクスを添えるときは、少しスープを多めにいれたほうが
スープを吸ってくれて、とても食べやすくて、美味しくいただけます。たっぷり作って、冷蔵庫にひやしておくと、常備食にもなり、また、お魚、お肉のつけ合わせ、
いつものオムレツにいれると、お野菜たっぷりの一皿がつくれます。
メモ欄