きちんとレシピ

レシピ詳細

リコッタチーズ

料理家 by imiko

05月29日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • その他

お家で手軽にできるリコッタチーズ☆

出来立ての暖かいチーズがいただけるのは手作りならでは。蜂蜜をかけてどうぞ♪

調理時間 10分

材料

1人分

生クリーム 100ml
牛乳 500ml
レモン汁 1/2個分
ひとつまみ
  1. 鍋に牛乳、生クリーム、塩をいれ、暖める

  2. 沸いてきたら、レモン汁をいれ、ゆっくり、沸騰直前までもっていく

  3. ミルクが分離したような感じになり、2層にわかれる

  4. キッチンペーパーなどで、濃して、水分がきれるまで、おいておく

調理のポイント
  • ミルクを暖めるときは、弱火でゆっくり沸かし、レモン汁をいれたら、あまりかき混ぜすぎないほうが
    いいようです。きれいに分離するまで、暖めます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる