
リコッタチーズ
料理家 by imiko
05月29日 UP
お家で手軽にできるリコッタチーズ☆
出来立ての暖かいチーズがいただけるのは手作りならでは。蜂蜜をかけてどうぞ♪
調理時間 10分
1人分
| 生クリーム | 100ml |
|---|---|
| 牛乳 | 500ml |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| 塩 | ひとつまみ |

鍋に牛乳、生クリーム、塩をいれ、暖める

沸いてきたら、レモン汁をいれ、ゆっくり、沸騰直前までもっていく

ミルクが分離したような感じになり、2層にわかれる

キッチンペーパーなどで、濃して、水分がきれるまで、おいておく
ミルクを暖めるときは、弱火でゆっくり沸かし、レモン汁をいれたら、あまりかき混ぜすぎないほうが
いいようです。きれいに分離するまで、暖めます。
メモ欄
