リコッタチーズ
料理家 by imiko
05月29日 UP
お家で手軽にできるリコッタチーズ☆
出来立ての暖かいチーズがいただけるのは手作りならでは。蜂蜜をかけてどうぞ♪
調理時間 10分
1人分
生クリーム | 100ml |
---|---|
牛乳 | 500ml |
レモン汁 | 1/2個分 |
塩 | ひとつまみ |
鍋に牛乳、生クリーム、塩をいれ、暖める
沸いてきたら、レモン汁をいれ、ゆっくり、沸騰直前までもっていく
ミルクが分離したような感じになり、2層にわかれる
キッチンペーパーなどで、濃して、水分がきれるまで、おいておく
ミルクを暖めるときは、弱火でゆっくり沸かし、レモン汁をいれたら、あまりかき混ぜすぎないほうが
いいようです。きれいに分離するまで、暖めます。
メモ欄