スチームエッグポテト
料理家 by imiko
04月07日 UP
トロッと半熟たまごとポテトがとっても美味しい
ポテトとたまごでシンプルレシピ♪朝ごはんや夜食にもぜひどうぞ。1人分約350キロカロリー、たんぱく質10g
調理時間 15分
1人分
ジャガイモ | 小約1個 |
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ニンジン | 10g |
ベーコン、(ハム)など | 1/2枚(1枚) |
菜の花 | 適宜 |
マシュルーム | 適宜 |
マヨネーズ、牛乳 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
ジャガイモとニンジンは小さめにきって(新じゃがの場合1/2か1/4にきる)レンジで約3分で柔らかくしておく
ジャガイモ暖かいうちにはつぶして、牛乳でのばしたマヨネーズとあえ、塩コショウをしておく
ベーコンは1.5センチくらいにきっておく
耐熱容器(小さめのお椀でもOK)ポテト、ニンジン、ベーコン、をいれ、卵を落とし、きのこ、菜の花をいれる
蓋つきの鍋か少し深めのフライパンにお湯を1.5cmくらいはって、材料が入った容器をいれ、蒸す
約5~6分程度で卵が固まってきますが、お好みの固さまで
- 黄身が半熟くらいで、トロットしていたほうが、ポテトとあいます ポテトサラダリのメイクにも活用できますね
- アスパラや、グリンピースなどもすぐ火がとおるのでおススメです
- 生クリーム、チーズなどをいれてもさらに、美味
- 朝ごはん、お昼、夜もう一品プラスしたいときや 1人ごはん、夜食などにも便利です
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