きちんとレシピ

レシピ詳細

スチームエッグポテト

料理家 by imiko

04月07日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理

トロッと半熟たまごとポテトがとっても美味しい

ポテトとたまごでシンプルレシピ♪朝ごはんや夜食にもぜひどうぞ。1人分約350キロカロリー、たんぱく質10g

調理時間 15分

材料

1人分

ジャガイモ 小約1個 
ニンジン 10g
ベーコン、(ハム)など 1/2枚(1枚)
菜の花  適宜
マシュルーム 適宜
マヨネーズ、牛乳 小さじ1
塩、こしょう 適宜
  1. ジャガイモとニンジンは小さめにきって(新じゃがの場合1/2か1/4にきる)レンジで約3分で柔らかくしておく

  2. ジャガイモ暖かいうちにはつぶして、牛乳でのばしたマヨネーズとあえ、塩コショウをしておく

  3. ベーコンは1.5センチくらいにきっておく

  4. 耐熱容器(小さめのお椀でもOK)ポテト、ニンジン、ベーコン、をいれ、卵を落とし、きのこ、菜の花をいれる

  5. 蓋つきの鍋か少し深めのフライパンにお湯を1.5cmくらいはって、材料が入った容器をいれ、蒸す

  6. 約5~6分程度で卵が固まってきますが、お好みの固さまで

調理のポイント
  • 黄身が半熟くらいで、トロットしていたほうが、ポテトとあいます ポテトサラダリのメイクにも活用できますね
プロのひと手間
  • アスパラや、グリンピースなどもすぐ火がとおるのでおススメです
  • 生クリーム、チーズなどをいれてもさらに、美味
  • 朝ごはん、お昼、夜もう一品プラスしたいときや 1人ごはん、夜食などにも便利です

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