きちんとレシピ

レシピ詳細

【缶詰レシピ】ツナ缶と切り干し大根の味噌マヨネーズ

料理家 by imiko

03月28日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

ごはんやおにぎりのお供に!

味噌を隠し味にして、缶詰と乾物で手軽な一品。鮭缶やホタテ缶でもあいますね。1人分約300kcal たん白質15g

調理時間 15分

材料

1人分

ツナ缶 1缶(80g)
玉ねぎスライス 中1/6個
味噌 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1強
人参みじん切り 10g
切り干し大根(戻したもの) 8g
  1. 玉ねぎのスライスは水にさらしてから水気をとっておく

  2. 切干大根は水でもみ洗いをしてきざんでおく

  3. 缶詰のオイルや水分はきっておく

  4. マヨネーズと味噌をよくまぜる 食べる直前に材料をまぜる

調理のポイント
  • 切干大根を戻すときは、2.3分水につけておき、よくもみ洗いをして、ざるに少しおいておくと、歯ごたえのある食感になります  オイル1と酢1 塩または醤油少々のドレッシングとあえておくと、食べやすくなります 細かく刻んで、ツナと一緒にあえても
プロのひと手間
  • 鮭缶、ホタテ缶でもおいしくできます
  • あれば、ねぎ、ゴマなどを入れると更においしく
  • 市販のマヨネーズは、生クリーム、牛乳、少量プラスすると、味がマイルドになります 

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