【缶詰レシピ】ツナ缶と切り干し大根の味噌マヨネーズ
料理家 by imiko
03月28日 UP
ごはんやおにぎりのお供に!
味噌を隠し味にして、缶詰と乾物で手軽な一品。鮭缶やホタテ缶でもあいますね。1人分約300kcal たん白質15g
調理時間 15分
1人分
ツナ缶 | 1缶(80g) |
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玉ねぎスライス | 中1/6個 |
味噌 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1強 |
人参みじん切り | 10g |
切り干し大根(戻したもの) | 8g |
玉ねぎのスライスは水にさらしてから水気をとっておく
切干大根は水でもみ洗いをしてきざんでおく
缶詰のオイルや水分はきっておく
マヨネーズと味噌をよくまぜる 食べる直前に材料をまぜる
- 切干大根を戻すときは、2.3分水につけておき、よくもみ洗いをして、ざるに少しおいておくと、歯ごたえのある食感になります オイル1と酢1 塩または醤油少々のドレッシングとあえておくと、食べやすくなります 細かく刻んで、ツナと一緒にあえても
- 鮭缶、ホタテ缶でもおいしくできます
- あれば、ねぎ、ゴマなどを入れると更においしく
- 市販のマヨネーズは、生クリーム、牛乳、少量プラスすると、味がマイルドになります
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