きちんとレシピ

レシピ詳細

【圧力鍋】キャロットごはん

料理家 by imiko

03月26日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

圧力鍋で4分とスピーディにたきあがります

オレンジ色で元気カラー、もち米をプラスしてさめてもおいしい。切干大根、ひじきなどの乾物をいれれば栄養価と食物繊維もUP!

調理時間 30分

材料

4人分~

1合
もち米 1合
人参 中1本
茹で豆(缶詰など) 100g~
300ml
小さじ1
醤油 小さじ1
昆布 3~4センチ
いりゴマ 適宜
  1. ごはんを炊く20分くらい前に洗米して、ざるあげておく

  2. 人参はみじん切りにする

  3. お米と、計量した水と具と昆布、調味料をいれる

  4. 蓋をして、中火にかけ圧力がかかってきたら、弱火にして4分で炊き上がり

  5. *鍋で炊く場合 16~18センチくらいの蓋つき鍋に米、水、材料全部をいれる

  6. *5分くらいで沸騰するように(中火から強火)の火加減で沸騰したら、火を弱火にして約10分、10分蒸らす

調理のポイント
  • ふつうの鍋で炊く場合は水加減は米の約1.1倍~1.2倍程度 こげやすいので、塩、醤油は炊き上がってむらしてから混ぜる
  • 圧力鍋はメーカーによって、扱いが違うので、説明書をよくよんで使用してください 
プロのひと手間
  • お茶碗一杯で約160キロカロリー もち米をプラスして、さめてもおいしく、人参、豆、乾物、手軽な材料をプラスして栄養価をアップできます
  • 圧力鍋はWMF社を使用しています
  • 玄米も圧力鍋で 30分前に洗米して、分量の水につけておき、圧力がかかってから約25分でたきあがります

メモ欄

印刷する 閉じる