きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】ソーセージと豆の煮込み

料理家 by imiko

03月19日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

栄養のバランスもバッチリな一皿です!

一皿約400キロカロリー お豆と野菜で栄養価たっぷりの簡単ボリュームスープ 

調理時間 20分

材料

1人分

ソーセージ 2~3本
ゆでヒヨコマメ(缶詰) 40g
トマト缶 1/2缶
玉ねぎ 中1/3個         
人参 中1/3本
セロリ 1/4本
シメジ 1/3パック
にんにく 1辺(つぶす)   
オリーブオイル(サラダ油)   小さじ1   
ローリエ 1枚
塩 、胡椒  適宜
パスタ 20g~
  1. 鍋にニンニクとオイルをいれ、弱火にしてニンニクの香りがでたら野菜類をいれいためる

  2. トマト缶はざく切りにし、ジュースもいれ、豆、きのこ、いれて、蓋をして煮る 

  3. 沸騰したら、ソーセージをいれひたひたより少し多めの水分量に調整し、パスタ(乾燥ロングパスタは2cmくらいにおって)いれる

  4. ローリエをいれ、7~8分くらい蓋をして、煮込んだら、塩、胡椒で味を整えて来上がり

調理のポイント
  • おうちにある残り野菜でかまいません 細かくきると、早めに火がとおり、調理時間短縮できて、野菜の旨みがスープにでます 旨みが足りないようでしたら、固形スープの素を小さじ1/2程度加えます
  • 豆はヒヨコマメでなくても、手に入りやすい豆なんでもOK 缶汁もつかえそうなら煮込むときにいれてください 残った豆はサラダやご飯に入れてどうぞ♪
プロのひと手間
  • おうちにある、残り野菜や少し残っているスパゲッティなどを上手に使って 食物繊維豊富なきのこもぜひ!
  • お皿に盛ったら、オリーブオイル、卸チーズを少し振り掛けると、香り 風味がましますよ
  • お豆が入ることにより、良質の蛋白質もプラスされ、1日の必要摂取量の約半分くらいの栄養価がとれます

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