【節電・省エネ】ソーセージと豆の煮込み
料理家 by imiko
03月19日 UP
栄養のバランスもバッチリな一皿です!
一皿約400キロカロリー お豆と野菜で栄養価たっぷりの簡単ボリュームスープ
調理時間 20分
1人分
ソーセージ | 2~3本 |
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ゆでヒヨコマメ(缶詰) | 40g |
トマト缶 | 1/2缶 |
玉ねぎ | 中1/3個 |
人参 | 中1/3本 |
セロリ | 1/4本 |
シメジ | 1/3パック |
にんにく | 1辺(つぶす) |
オリーブオイル(サラダ油) | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩 、胡椒 | 適宜 |
パスタ | 20g~ |
鍋にニンニクとオイルをいれ、弱火にしてニンニクの香りがでたら野菜類をいれいためる
トマト缶はざく切りにし、ジュースもいれ、豆、きのこ、いれて、蓋をして煮る
沸騰したら、ソーセージをいれひたひたより少し多めの水分量に調整し、パスタ(乾燥ロングパスタは2cmくらいにおって)いれる
ローリエをいれ、7~8分くらい蓋をして、煮込んだら、塩、胡椒で味を整えて来上がり
- おうちにある残り野菜でかまいません 細かくきると、早めに火がとおり、調理時間短縮できて、野菜の旨みがスープにでます 旨みが足りないようでしたら、固形スープの素を小さじ1/2程度加えます
- 豆はヒヨコマメでなくても、手に入りやすい豆なんでもOK 缶汁もつかえそうなら煮込むときにいれてください 残った豆はサラダやご飯に入れてどうぞ♪
- おうちにある、残り野菜や少し残っているスパゲッティなどを上手に使って 食物繊維豊富なきのこもぜひ!
- お皿に盛ったら、オリーブオイル、卸チーズを少し振り掛けると、香り 風味がましますよ
- お豆が入ることにより、良質の蛋白質もプラスされ、1日の必要摂取量の約半分くらいの栄養価がとれます
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