ハニーサークル*マフィン
料理家 by 山村 夕起子
05月28日 UP
ワンボウルで簡単にできます。
ハニーレモンは、レモネードにしたり、お菓子に使えます。漬け込んだレモンはそのまま食べたり、ヨーグルトに添えたりして食べても。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
3~6人分
薄力粉 | 120g |
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グラニュー糖 | 45g |
無塩バター | 50g |
塩 | ひとつまみ |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 30cc |
卵 | 1個 |
ハニーレモンのシロップ | 50cc |
ハニーレモン | 6枚 |
{ハニーレモンの作り方}
レモンは塩を使ってあらうと農薬などの余分なおものが落とせます。レモンを薄くスライスする。(農薬が気になる場合は、皮をむく)熱湯消毒した瓶にレモンとはちみつを交互に重ねて入れる。冷蔵庫に入れて1日以上おく。
{マフィンの作り方}
バターと卵は1時間前に冷蔵庫から出し、室温においておく。
オーブンを2100℃に余熱しておく。薄力粉と塩、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
バターを柔らかく練る。グラニュー糖とハニーレモンのシロップを加えハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。分離しないように気をつける。
粉の1/3量を加え、粉っぽさがなくなる程度にゴムべらで混ぜる。
牛乳の半量を加えて混ぜる。残りの粉と牛乳を交互に加え混ぜる。最後は粉になるように。
スプレーパムを塗ったマフィン型に(またはグラシン紙を敷く)、等分に流しいれ、ハニーレモンを飾り、温度を設定し直して180~190度のオーブンで23~25℃分焼いて完成。
レモンとはちみつを使ったハニーレモンさえ作っておけば、いろいろと応用が利きます。
風邪をひいたときには、レモネードで。夏は炭酸で割ってもおいしいです。
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